Украинское руководство задумалось о возрождении угольной промышленности: государство, располагающее огромными запасами этого ископаемого, вынуждено импортировать его из Соединённых Штатов.
И если закупки антрацитового угля ещё можно объяснить тем, что месторождения антрацита остались в ДНР и ЛНР, то дефицит на Украине газовых марок связан с полным упадком индустрии на подконтрольной Киеву территории.
Именно на уголь газовой группы кабмин планирует переводить государственные ТЭС. По оценкам экспертов, однако, и в этом случае страна столкнётся с нехваткой топлива. RT разбирался в причинах кризиса украинской угледобывающей отрасли.
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в пятницу раскритиковал действия правительства в сфере угледобычи. Цены на уголь, добываемый на государственных шахтах, искусственно удерживаются ниже рыночного уровня, в то же время государство не покрывает разницу при помощи субсидий, считает Волынец. Вкупе с отсутствием инвестиций такая политика приводит к деградации отрасли.
«На 2018 год не заложено ни копейки из бюджета на капитальное строительство и на снижение себестоимости угля на государственных шахтах», — заявил глава шахтёрского профсоюза в интервью порталу ukranews.com.
Напомним, ранее глава украинского кабмина Владимир Гройсман заявлял о том, что Украина должна нарастить собственную добычу угля, так как импорт углеводородов негативно сказывается на торговом балансе страны. По мнению премьера, правительство и парламент должны приложить усилия для возрождения угольной промышленности в стране.
Большая часть угольных месторождений находится на территории провозглашённых народных республик Донбасса. Киев сохранил под своим контролем только 36 угольных шахт из 95. Все месторождения антрацита (уголь марки «А») оказались на территории ЛНР и ДНР. На шахтах, оставшихся в руках украинских властей, добывается уголь марок «Г» (газовый) и «Ж» (жирный — относится к коксующимся углям). При этом большинство украинских ТЭС построены в расчёте на применение именно антрацита. До недавнего времени уголь этой категории поставлялся на Украину с территорий ДНР и ЛНР.
Однако в результате организованной украинскими радикалами транспортной блокады Донбасса в начале 2017 года поставки угля были прерваны.
Попытки правоохранительных органов Украины снять блокаду спровоцировали уличные протесты в Киеве, в итоге власти объявили в стране режим чрезвычайной ситуации в энергетике.
Запрет на импорт антрацита из России только усугубил ситуацию — украинские власти заподозрили Москву в реэкспорте топлива, добытого на Донбассе. В апреле 2017 года дефицит антрацита привёл к остановке нескольких украинских ТЭС.
Правда, к следующему отопительному сезону украинские власти подготовились: было решено закупать уголь за рубежом, а также перевести ряд ТЭС с антрацита на уголь газовой группы. К примеру, в августе 2017 года с дефицитного антрацита на уголь газовых марок была переведена Змиевская ТЭС ПАО «Центрэнерго».
Пока что большинство украинских ТЭС продолжают генерировать электроэнергию из угля марки «А», тем не менее, по словам экспертов, перевод на газовые марки топлива хоть и требует определённых ресурсов, но не является сложной операцией. Специалисты считают, что перевод ТЭС на другой вид угля займёт порядка трёх — восьми месяцев.
«Сегодня существуют технологии, позволяющие не просто переводить ТЭС на уголь газовой группы, но и заметно экономить топливо», — пояснил в интервью RT заведующий кафедрой международных экономических отношений украинской Национальной академии управления Олег Соскин.
По мнению экспертов, Киев медлит с переводом ТЭС на уголь марки «Г» не из-за сложности или высокой стоимости переоснащения станций, всё намного проще: Украина испытывает дефицит не только антрацита, но и тех марок угля, которые добываются на подконтрольных территориях.
|