В селе большую часть года с апреля и по ноябрь, а это почти большая половина года рабочие дни. А летом вообще по селу только и слышно что одн день – год кормит. Церковные люди в воскресенье с церковь идут, а церкви нет на роботу идут в поле в огород. Но есть в селе и праздники. Правда не в кадый праздник у работника выходной. Но в любом селе сельские праздники отмечают с размахом Вот календарь сельских праздников:
23.03.2017 Всеукраинский день работника культуры и любителей народного искусства.
А я хочу рассказать об очень интересной традиции в украинском селе (не знаю, есть такая традиция в России и Белоруссии). Имею в виду празднование так называемого Храма. Как правило, в селе открывали и святили церковь на какой либо религиозный праздник, и после это в этот день каждый год в селе праздновали Храм. Что интересно, люди из одного села в гости друг к другу не ходили, каждый принимал гостей из других сел у себя дома. Я выросла в небольшом поселке на Винничине, у нас Храмовый праздник отмечали в день Вознесения, а это всегда четверг, рабочий день, но тем не мене, каждая хозяйка ждала в своем доме родню, друзей из других сел, щедро накрывала стол.
Этот праздник отмечается прихожанами отдельного церковного прихода. Поскольку храм может быть многопредельным, то есть иметь несколько престолов (два, три, пять...), освящённых в честь разных событий или святых, то престольных праздников на одном приходе может быть несколько (по количеству престолов). В городах, особенно больших, этот праздник одновременно справляла лишь часть жителей — прихожане одной или нескольких церквей.
Масленица – это традиционный для славянских стран праздник, который пришел из языческих времен. У многих людей этот праздник ассоциируется с блинами. Но не только блинами он интересен. Язычники праздновали проводы зимы и встречу весны. С этим праздником совпадала последняя неделя перед Великим постом. Этот праздник объединил христианские и языческие традиции. В народе считали, что перед великим постом нужно провести время весело. Масленицу можно назвать женским праздником, так все празднования в основном устраивали женщины. Они имели возможность отдохнуть от работы. Каждый из 7 дней перед постом имел свои традиции и обряды.