Настоящий мир, с его газетами, телевизором фильмами, и необычными профессиями
это плоды цивилизации, к которым люди так долго стремились.
Часто жизнь в больших городах напоминает, какой-то кроссворд, или ребус, который не так быстро разгадаешь.
Встретил друга, спрашиваю: «Ты кем работаешь»? Он мне отвечает: «Да устроился тут в одну шарагу, менчендайзером. Но увы я сплошной лузер». Долго стоял соображал как это деду моему перевести, на его язык.
Приезжаю в деревню к бабушке. На свою беду подключил ей спутниковое телевидение,
Работаю по дому включаю музыкальный канал, а с экрана сплошные, саундтреки, да ремейки. И так думаешь, какое отношение это имеет к работам на огороде или покраске забора.
Цивилизация стирает историю, духовность, традиции.
В городе говорят: «Ты все в прошлом веке живешь»! «Ты отстал от цивилизации»!
А Святогоровский поселок, окружающие украинские села, они хранят старые традиции из поколения в поколение, духовность, коренные обычаи.
Украинское село, оно как чистый источник поит нас ключевой водой, истории преданий и устоев сельской жизни, как и сто лет назад.
Люди, живущие в городе, все же ищут покоя от насущных проблем в селах и деревнях.
Потому что село и деревенская жизнь она вечна. Люди живут и умирают, а дети вырастают и хранят историю предков, их личные вещи, их традиции, и пожелтевшие фотографии их молодости. И люди возвращаются периодически в землю своих предков, и она принимает нас как своих родных, не смотря на то что, мы однажды предали её.
Еще в годы СССР было хорошо иметь домик в селе. Конечно же, обустроенный пусть даже с минимальным набором удобств, но с родными людьми, которые живут в этом доме.
Вокруг домика небольшое свое домашнее хозяйство, огород, а значит свои деревенские продукты, молоко, мясо, овощи.
Можно ли возродить духовность и старые традиции в наше время? Ты скажешь: «Да зачем это надо»? Но многие люди в наше время даже пытаются на этом заработать.
Организовывают в своих селах, модный в последнее время сельский туризм, с привлечением иностранцев. Для них ведется огромная подготовка, своего рода «возрождение» деревни. Вдруг в наших дворах находятся народные умельцы, сохранившие древние ремесла. Есть люди, которые вяжут корзины, профессионально владеют бондарным делом, и даже гончарным искусством. Кто-то плетет красивые кружева, вяжет вещи, умеет делать резьбу по дереву и т.д. Появляется огромное количество сувениров. Иностранцы на все это радостно смотрят, покупаю. Но гости приехали и уехали.
Новомодное увлечение сельский туризм. В любом селе есть пустующие дома, которые можно немного приукрасить и прихотовить для минимального заселения летом, а возможно и зимой. Приглашать иностранцев на Украину сегодня рискованно, но можно. И развивать сельский туризм сегодня все же более практично, ведь свежий воздух ягоды и грибы, а так же дикий образ жизни сегодня многих еще привлекает. Порой в медовый месяц зеленый отдых в селе это хорошее разнообразие для молодых.
Остались ли традиции, возродилась ли духовность? Да иностранцы оставили деньги, но пойдут ли они на развитие села, деревни, церкви? Покажет время.
После прочтения этой статьи предлагаю, делитесь опытом, особенно тех, кто жил в деревне, что вы помните о традициях ваших предков, об их обычаях.
Приходилось ли вам общаться с крестьянами, которые пережили революцию, коллективизацию, тех кто вел сельское хозяйство в военные годы.
Да это прошлый мир, интересных людей со своей культурой, духовными взглядами и жизнью, своими устоями и наречием.
Все что осталось в вашей памяти. Есть ли в ваши способы, как возродить традиции и старые сельские устои.
Нужно ли это в наше время развития и цивилизации?
Автор: Виталий Мазепа
|