Movchan | Дата: Четверг, 28 Января 2016, 10:22 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
| Сбитень поможет легко в морозные дни, зимой и при плохом настроении.
В старые времена часто употребляли этот напиток. Раньше готовили сбитень на меду, или с добавлением патоки.
Теперь мало кто видел патоку, его можно варить с медом и сахаром.
Вот несколько способов приготовления.
Сбитень простой Состав: меду — 0,5 кг, сахару — 500 г, воды — 2—3 л.
Разводят вгорячей воде сахар, добавляют туда мед, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают. Добавлять пряностей можно по разному. Гвоздика,корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, хмель, мускатный орех, душистый перец, мята. Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер по своему вкусуметодом проб и ошибок.
Сбитень с душицей
Состав: мед — 200 г, душица сухая — по желанию ( 2 столовых ложки).
Развести мед в 1литре горячей воде, 3 минуты прокипятить, снимая пену. В горячий состав опускают в него сухую душицу, завернутую вмешочек, и настаивают 2—3 часа.
Сбитень тминный Состав: меду — 150—200г, воды — 1л, тмину — 5 г, гвоздики 2 бутона, корицы молотой — 1ч. ложка.
Способ приготовленияуказан выше.
Про запас...
Состав - сбитень сухой
Смешать по 1 ст.ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, измельченный лавровый лист. Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. Передупотреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить меди подать к столу.
Добавлено (28 Январь 2016, 09:22) --------------------------------------------- Наступили морозы, решил сам сварить сбитень.Недавно откопал старинный рецепт сбитня.Ведь тем кто не знает мы русские и самовар себе сделали, чтоб не чаек попивать а сбитень делать.Станно подумать но было же время когда в России небыло чая.Потом иностранцы стали варить с вином глинтвейн.Так вот простой расклад как это делать.Жаль прохудился мой самовар, варил на газу, собственно дровяного дымка не хватало
.
Поставил греть воду, В плошку накрошил трав, душица, зверобой, мята, мелисса.

добавил несколько ложек меда.

все хорошенько размешал.

Закипела вода, бросил в воду, корицу. мускатный орех, гвоздику, кардамон, бадьян. Закипятил воды, сбавил огонь.Всю эту кащу размешал в горячей воде и томил 15-20 минут.

Слил в толстостенную бутылку. остатки.Пить только горячимЗдоровья всем!
Сообщение отредактировал Movchan - Четверг, 28 Января 2016, 10:26 |
|
|
загрузка наград ...
|
istko | Дата: Пятница, 29 Января 2016, 11:01 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
| Что за зелье такое, оччень сомнительное варево
Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга.
|
|
|
загрузка наград ...
|
kapkan | Дата: Суббота, 30 Января 2016, 23:31 | Сообщение # 3 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Награды: 20
Репутация: 16
Статус: Offline
| Цитата istko (  ) Что за зелье такое, оччень сомнительное варево ты от куда чудо, ТАКОЕ ВЗЯЛОСЬ? Я на Урале живу и то в курсе что ЭТО.
Захлебнется тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо милосердие наше беспощадно...
|
|
|
загрузка наград ...
|
togaza | Дата: Воскресенье, 20 Ноября 2016, 17:46 | Сообщение # 4 |
 Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 145
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
| Цитата kapkan (  ) от куда чудо Напомнило окрошку
Мой Мариуполь
|
|
|
загрузка наград ...
|