Домашнее мыловарение хорошо распространено за границей.
Почему бы нам не попробовать изготовить мыло в домашних условиях?
То оригинальное мыло по старинным рецептам. Например оригинальный подарок к Пасхе, кусочек мыла в виде пасхального яйца.
Или любой красивый, а главное сделанный своими руками кусочек мыла к любому празднику.
Вот рецепт изготовления наших дней.
Основные компоненты щелочь и масло или жирные составляющие.
Самый простой:
Едкий натр 120 гр.
Дист.вода 300 гр.
Масло оливковое 1 л.
Приготовляем раствор из холодной воды и каустической соды. Соблюдаем меры безопасности. Воду можно заменить отваром из мяты или других душистых трав.
Мыло получится ароматическим.
Раствор охлаждаем до комнатной температуры. Немного подогреваем оливковое масло желательно на паровой бане, но температура не должна быть выше 28 градусов.
Добавляем раствор щелочи в масло и при помощи венчика доводим до загустевания.
Полученную смесь заливаем в квадратную форму, и даем остыть.
Остывшее мыло нарезаем на куски, желаемой формы, и оставляем для созревания
приблизительно на месяц, можно чуть больше.
Ваше мыло готово.