Святогоровский борщ варится из домашних продуктов. Все это можно найти в любом Святогоровском дворе.
Для борща нас понадобятся следующие составляющие. Гусь 200гр.
Свекла 150гр.
Капуста 100гр.
Картофель 100гр.
Жир гусиный 5гр.
Морковь 15гр.
Корень петрушки 10гр.
Лук репчатый 20гр.
Сало 5 гр.
Томатная паста 10гр.
Сметана 20гр.
Мука гречневая 30гр.
Яйцо 1шт.
Вода родниковая 45гр
Сахар 3гр.
Уксус 3% 5гр
Зелень петрушки 5гр.
Лист лавровый, перец горошек, соль по вкусу.
Гуся моем заливаем холодной водой, ставим на огонь варим бульон во время снимаем пену.
Свеклу нарезаем соломкой. Сверху сбрызгиваем уксусом и перемешиваем.
Разогреваем сковороду, на ней растапливаем гусиный жир, добавляем свеклу, минуту жарим, добавляем томатную пасту, можно просто свежие помидоры, сахар, и немого готового бульона и тушим до готовности. На отдельной сковороде в жире жарим морковку, петрушку и лук.
Бульон процеживаем, в кипящий добавляем нарезанный кубиками картофель, даем закипеть, следом добавляем нашинкованную капусту. Варим 3-5 минут, и добавляем готовую свеклу, обжаренные коренья, толченое сало и петрушку. Варим до готовности и снимаем с огня. Даем настояться 30 минут.
Пока борщ настаивается.
Делаем гречневые галушки.
Ставим кипятить воду. В кипящую воду добавляем 1/3 часть гречневой муки, хорошо размешиваем, и снимаем с огня. Когда остынет добавляем яйцо и остальную муку.
Тесто хорошо вымешиваем, Ставим в чистой кастрюле, воду слегка ее солим и даем закипеть.
В воду тесто отделяем чайной ложкой, варим 1 минуту.
Готовые галушки достаем в отдельные тарелки.
Сверху наливаем борщ, добавляем в тарелку сметану и посыпаем мелко-нарезанной петрушкой!
Приятного аппетита.