Зажиточные помещики в Добропольском районе, часто в православное Рождество устраивали елочные огоньки с подарками к празднику.
Однажды по очень большому случаю мне довелось попасть на такое незабываемое торжество.
Албанский жил в большом каменном доме из красного кирпича. Забор был невысокий, но окна были занавешены, а нам малышне всегда было интересно как там у него в доме.
Детей своих он от торжеств таких держал удаленно. А мы с хуторов ближних и дальних, приходили на елку к Албанскому по глубокому снегу. Иногда нас брал дядя Боря грузил всех на лошадь и подвозил.
Что мне запомнилось. Комната в которой стояла ёлка она была до потолка. На верхушке сверкала большая красная лампочка, там у него звезды точно не было. Как он нам рассказывал все игрушки, все гирлянды в комнате, делали своими руками дети, и им помогала его жена.
Вся елка блестела от разных игрушек. На самой ёлке висели большие красивые конфеты, которые сверкали, и как мне тогда казалось огромные леденцы.
Елка была густая кудрявая, в доме сильно пахло хвоей, но было не жарко. Сам Албанский на торжестве говорил короткую торжественную речь с поздравлениями и пожеланиями негромким спокойным голосом. И потом удалялся. А нас окружали какие то добрые или нянечки или прислуга разного возраста, с нами играли в игры, загадки и кто выигрывал, получал призы и подарки. Призы это конфеты и леденцы, которые снимали прямо с ёлки, подарки это по выбору, они лежали под ёлкой, варежки, носочки, платочки с вышивкой.
А мы малышня могли потом обменяться подарками, мармеладками, и конфетками.
После елочных хороводов, высыпали на улицу в 25 градусный мороз, и шли домой, порой просто брели по колено в снегу, и валялись в сугробах, хотя это уже был поздний вечер, и мы никого не боялись.
Иногда рядом с нами останавливалась подвода или сани, мы дети набивались гурьбой, и катились к ближайшему хутору, а потом пешком домой.
Иногда ямщику давали конфеты, за «проезд», он отмахивался, но для детей своих леденец иногда все же брал, спасибо говорил.
Возможно кого то заинтересует где похоронен помещик Албанский в Добропольском районе Донецкой области. Сегодня можно сказать только примерно. Поскольку в прошлом веке очень много кладбищ уничтожено, взорвано и могилы сравнялись с землей.
|