В давние времена люди научились отжимать масло из масличных культур при помощи различных способов. Несмотря на то что не все семечки масличные, в основном самое ходовое в наше время масло из семечек подсолнечника. Для получения хорошего масла нужно правильно подготовить семечки для отжима на масло.
Для получения масла в домашних условиях, нужно семена подсолнуха для начала просушить на открытом воздухе. Готовые просушенные семечки подсолнечника нужно перед отжимом поджарить, и после этой процедуры масло у вас получится ароматным для салатов. Масло, можно отжимать из не жареных семечек, но у вас получится масло совершенно без запаха.
В самом процессе нет ничего необычного, но в произношении выживать масло, выдавить масло, отжать масло в домашних условиях это все один и тот же вид добывания масла из семечек, просто по разному произноситься. Но получить масло можно только одним способом при помощи силы. И в старину масло делали из семечек подобным способом.
Для отжима семечки подсолнуха не обязательно так же очищать от шелухи. Можно давить масло и в шелухе, и есть ошибочное мнение, что масло уходит в шкурки от семечек. Но, то не так, масло при хорошем отжиме все уйдет в емкость. По старинному рецепту масло выжимали из семечек при помощи давильного пресса. Жмут масло только их хороших и свежих семечек. Хотя можно, например, получить масло из кукурузы или даже рапса. Масло выжимают из различного вида орехов. Выжимали масло в старину и при помощи винтового пресса.
Очень просто сделать масло в домашних условиях, его просто нужно выжать из семечек предварительно подготовленных. Сегодня лучшее масло отжатое из подсолнуха, хотя так же полезно и например льняное масло или масло из тыквенных семечек. А как сделать подсолнечное масло в домашних условиях.
Отжим масла в домашних условиях предельно прост, нужно только на большом стальном листе перед отжимом семечки предварительно пожарить, и можно сразу же теплым и отжать при помощи давильного пресса. После выжимки масла в домашних условиях остается жмых подсолнечника в народе именуется как макуха. Сильно пересушенная макуха очень долго хранится, но если масло отжималось не при сильном давлении жмых или макуха может быть сырой, и так она быстрее портиться, или может прогоркнуть, до такой степени что будет негодна даже для рыбалки, не то что на корм скоту.
А отстой и фильтрация готового подсолнечного масла отжатого в домашних условиях после прессования это уже отдельная тема,