Козоводство – в домашних условиях разведение коз в настоящее время набирает все большие обороты. Люди пришли к выводу, что козье молоко это лучший молочный продукт, очень полезный. Отличное молоко во многом зависит от того чем корить козу.
Для круглогодичного содержания коз можно заготовить силос для коз, и это будет хорошим дополнительным кормом в холодное время года. При уборке огорода осенью, при хорошем урожае, овощей и корнеплодов, можно заложить силос для коз, из тыквы, кабачков измельченные с ботвой. Важно учитывать близкое залегание грунтовых вод, от сырости силос загнивает. Силос для коз можно заготовить в полиэтиленовых мешках, или закладывать в бочки.
При закладке силоса, в емкости плотно утрамбовывайте смесь, и после емкости или мешки нужно плотно завязать, чтобы силос для коз был плотно упакован без доступа воздуха.
Если у вас есть большие стеклянные емкости с герметичной крышкой, то силос для коз можно заготовить в банках. В измельченную чистую смесь из корнеплодов и ботвы иди травы добавить от общей массы не более 2% соли. Готовой массой плотно забиваем банки сверху кладем 1 таблетку аспирина, и плотно закрываем крышкой. Готовые банки можно убрать в подвал или до весны закопать в яму на глубину от 1.5 метра, перед тем как засыпать банки землей укройте их соломой.
Для смеси травяно-корнеплодно-овощной применяют следующие составляющие. Измельчать можно топинамбур стебли вместе с чистыми клубнями, а так че чистую морковь, свеклу, куузику, остатки арбуза и мелкий картофель, и даже укроп и петрушку. Смело можно добавлять полынь, люцерну подорожник, одуванчик, крапиву, и прочие сорные травы. Листья и кочерыжки капусты, все что остается после закваски капусты.
При заготовке силоса, нужно соблюдать три главных условия, чистые продукты, чистая емкость, и герметичность. С хорошим силосом вы будете обеспечены полноценным козьим молоком.