Практически полгода во времена СССР механизаторы Добропльского района проводили в поле. Начиная с ранней весны, трактористы уже пахали сеяли и проводили прочие работы в поле, в том числе внесение минеральных и органических удобрений. Однако самая горячая пора наступала, когда приходила уборочная страда. Косили бескрайние поля Добропольского района от темна и до темна. Еще солнце не вставало и тихим летним утром комбайнер уже у комбайна, надо его разогреть, заправить, проверить работоспособность, что-нибудь докрутить, исправить и в поле, а до поля иногда ехать полчаса нужно, это не так быстро. И вот солнце встает, а комбайнер уже в поле, а часто комбайнер в поле выходил и с помощником. Но молотить зерно это хорошо, а ему в помощь нужны шофера автобазы, чтобы увозить на ток обмолоченное зерно, и нужны трактористы которые увозят солому к стогованию в место которое расположено недалеко от ферм крупного рогатого скота. Бригада механизаторов это обычно хорошо слаженная годами команда, которая работает споро, и своевременно выполняет план. А план всегда брали повышенный, и обязательства на себя тоже особенно к какому- нибудь юбилею, например вождя. Механизаторы обычно вставали рано, как тогда говорили «Вставал когда еще корова не доена». Какой там завтрак, порой вчерашнего молока из кувшина пол-литра выпил и в поле. И работать до обеда, работа требует у механизаторов внимагния и осторожности. А вот и солнце почти в зените, наступает пора обеда. Техника сгоняется к краю поля, и останавливается, комбайнеры глушат двигатели.
К поле приезжает специальная машина, иногда обеды привозили в баках или бидонах в телеге, на лошадях, все горячее только с печки свежее оно в жару то и остыть не успевало. Обедали часто прямо на траве или на только что скошенной стерне. Подстилали полотенце или просто куртку. и так ели, но рабочий в поле никогда не был без горячего питания. И сытно и вкусно и по-простому, без излишеств. Добрые сельские девушки или женщины, разливали обед, и раздавали механизаторам. На первое куриный суп, или борщи, иногда была окрошка, на второе, мясо, картошка, каша, и прочие овощи. все записали квасом, чаем, компотами. Если посмотреть на обед тракториста или механизатора там же затрат никаких все с поля, все с огорода колхозного, сами выращивали, поливали, пололи, вами вырастили урожай сами его и на обед получили. Молодая картошечка с укропчиком, курочка с местной птицефермы, поросеночек с колхозной свинофермы. Все свое настоящее натуральное. Вначале перед обедом летели шутки часто в сторону девушек женщин, потом все ели, и уже когда записали компотом, все разговоры стихали. Мужики откидывались назад, сдвигали фуражки на лоб, и замирали. По закону обеденный перерыв был 1 час. Сам обед занимал минут 20 а потом просто отдыхали. Так и называлось прикорнуть после обеда. Женщины тихо молча, убирали посуду, сворачивались и уезжали так же без разговоров чтобы не спугнуть хрупкий сон механизаторов которые отдыхали на свежескошенной стерне. Потихоньку бригадир всех начинал подымать и механизаторы Добропольского района выходили все к своим машинам снова подымался шум, гул от двигателей пыль от соломы, и продолжались полевые работы.
|