Для глиняных горшков заготавливали глину, специально подготавливали, а потом из нее делали горшки и просушив обжигали в раскаленной печи. Горшок был обычно были разноцветными. Все зависело от способа обжига готовых горшков. Обычные темно-коричневого цвета получались при обычном обжиге. Если сырой горшок перед обжигом обмазать белой огнеупорной глиной, он получится более светлым. Черные как ночь горшки – называли мореными.
Как называется глиняный горшок для приготовления на дровах в русской печи. Ну например для приготовления щей горшок назывался – щаный, для приготовления каши – кашный. Горшок ставили в печь, обкладывали дровами, и этот вкус щей и каши был неповторим и не сравним ни с чем.
Где искать счастье?
В основном счастье ищут в деньгах. Люди стремятся стать богатыми. Смешно ведь правда же забывать о том что не в деньгах счастье. Девушки молодые забывают порой даже о личной жизни, стремятся сделать карьеру. Молодым парням нет времени на встречи, влюбленность, они тоже стремятся стать богатыми, сильными, знаменитыми. Незаметно, их сердце порабощают, деньги, становится основная задача как теперь это богатство сохранить.
Как только, так сразу приступайте к подготовке для вычинки. В емкость, наберите теплую воду, в воду добавьте стиральный порошок, вода должна быть очень мыльной. Поместите шкуру в воду и дайте размокнуть. Весь смысл нужно хорошенько простирать шкуру даже несколько раз меняя воду чтобы шерсть стала чистой.
Дрова из поленницы, обычно хорошо просушенные, зимой даже при очень низких температурах очень хорошо разгораются. Штабелями уложенные дрова в поленнице под открытым небом например круглой, своего рода «копна» или в форме стога, которая сверху дровами укладывается как усеченная крыша конусом, при наколотых из сырой древесины, можно оставить под зиму и уже следующим летом получить сухие дрова.
Хлеб обычно из печи сами выпекают до сих пор. Картошечка со сливочным маслом, салаты из овощей собственных огородов, часто рыба из озера речки, различные мясные деликатесы, домашняя колбаса без всяких красителей и добавок.
В воздухе они едят, питаясь насекомыми, которые переносят
воздушные потоки, причем насекомых они набивают комкомв свою пасть,также пьют и купаются под проливным дождем,
в воздухе они спят, и даже спариваются.
Селятся они в одном и том же месте уже несколько лет.
Облюбовали место, довольно шумное, опасное, но в то же время
вольготное
Лучший силос получается из гороха в период молочной зрелости.
Качество будет зависеть от плотности укладки слоёв. Скошенные стебли измельчают и укладывают в яму, хорошенько утрамбовывая. Особенно у стен. После заполнения траншеи не доходя до краев около 60 см.
Иногда брали просто кусочек несоленого сала, небольшого размера, в центре кусочка делали отверстие, и подготовленный фитилек натирали салом. Теперь кусочек сала служил изолятором открытого огня от посудины. Но в тоже время этот кусочек и был источником «топлива» для каганца.
Для решения данной проблемы, местные умельцы изготавливали коромысло. Такой умелец назывался корымысленик. Из доски березы или другого крепкого легкого дерева, толщиной 6-8 сантиметров, вырезали дугообразное коромысло, иногда из дерева изготавливался брусок, который замачивали в воде и сгибали в форме дуги. Коромысло обрабатывали рубанком, сглаживая углы, далее все неровности соскабливали ножом, придавая поверхности коромысла гладкие плавные формы. В кузне заказывали у кузнеца, два легких прочных закаленных крючка.
Скирда – это сельская хлебная кладь. Иногда ее еще называют стогом.
Скирдование это трудоемкая частично механизированная работа. Самое трудное это подать солому на высоту более человеческого роста. Поскольку эту работу проделывают летом, когда стоит сильная жара, и скирдование проходит на открытой местности.
На скирдование иногда брали разовых рабочих за хорошую плату.
Жизнь сельской почты, это постоянное общение с жильцами, и постоянное владение новостями. Казалось бы простой оператор, почтового отделения. Обычно она из односельчанок. Но вы представляете все село проходит через ее окошко в почтовом отделении. К этому окошку стоит очередь, из односельчан, с кем-то вы в дружбе, с кем-то в ссоре.
Наступает период кормления. Ласточка очень подвижная птичка. Можно наблюдать в Святогоровке, как ласточки одна за другой пролетают, над речкой Бык, ловя насекомых, стрекоз, как они парят над нашими лугами. Они могут на лету снимать насекомых прямо со спины коровы, лошади. Наверное единственная птица, которая может кормить своих птенцов во время полета!
Технология прядения следующая. Льняное волокно или шерсть, привязывалась к гребню т.е верхней части, дно нижняя часть прялки ставилась на скамью, и на донце садилась пряха, чтоб придать устойчивость самой прялки. Прясть вручную это долгий монотонный процесс. Одной рукой очень осторожно девушка выдергивала из шерсти или волокна будущую нитку и скручивала ее при помощи веретена, которое держала другой рукой.
Часто рождаются споры, о том может ли человек из сельской местности построить карьеру? Есть ли у него шансы «пробиться» на пьедестал? Стать узнаваемым, великим и значимым? Возможно ли родившись в сельской местности, стать успешным бизнесменом?
Конечно же может. Многие говорят, что для этого нужно везение.
Как сегодня живется сельскому врачу? В каких условиях они работают?
Часто в фельдшерском пункте устаревшее отопление, водопровод, канализация.
Многие давно требуют капитального ремонта.
Посетив такое заведение, с ужасом задумываешься, в наше время работать сельским врачом могут только герои, большие любители своей профессии.