Мазепа | Дата: Четверг, 28 Октября 2010, 13:55 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1677
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
| Святогоровские жители в своих дворах очень часто содержали крупный рогатый скот. Мясо животных перерабатывалось для дальнейшего хранения и употребления в пищу. И перед каждым хозяином стоял вопрос что делать с шкурами? В Святогоровке тоже были свои мастера. Если человек никогда не занимался этим делом, которое требует внимательности и знаний это плохо. В некоторых семьях знания передавались из поколения в поколение. Были и такие, которые пытались заняться вычинкой шкуры самостоятельно, но очень часто это заканчивалось крахом. Главной хитростью был рецепт раствора, в котором замачивались шкуры коров, овец, коз и прочего рогатого скота. Порой для приготовления раствора требовались как легкодоступные компоненты, так и те которые можно было достать, но с большим трудом. В те времена не было интернета а соответственно не было возможности в сети подсмотреть рецепт вычинки кожи. От технологии выделки зависело качество и продолжительность использования кожаных изделий. Из готовой шкуры овцы шили теплые тулупы, и рукавицы а порой и шапку на зиму, из кожи коровы и теленка во многих семьях шили обувь которая по долгу служила для святогоровских жителей. В советские времена в колхозах существовали пункты приема шкур домашних животных, где за небольшие деньги можно было либо сдать сырую шкуру домашнего животного либо получить в обмен зерно, либо другую сельскохозяйственную продукцию. Возможно, кому то покажется, что нет смысла снова возрождать такую старую традицию. Но это не совсем так, стоит проехаться по украинским селам и увидеть своими глазами какое, же поголовье крупного рогатого скота находится во дворах и на пастбищах. И сделать выводы, что и в настоящее время это так же актуально как и 100 лет назад. Как выделать и обработать шкурки смотри здесь
Благодарю алфавит за любезно предоставленные мне буквы.
|
|
|
загрузка наград ...
|
Мазепа | Дата: Вторник, 11 Января 2011, 14:58 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1677
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
| В наше время конечно же проще купить готовую продукцию Но с прошлых времен остались рецепты. Прочитать можно здесь
Благодарю алфавит за любезно предоставленные мне буквы.
|
|
|
загрузка наград ...
|